LCHF (Low Carb High Fat) – это система питания, в основе которой лежит принцип сокращения углеводов в рационе и повышение количества жиров.
При дефиците углеводов в питании основным поставщиком энергии для организма становятся жиры, в результате чего активизируются процессы сжигания жира из собственных запасов.
Между LCHF и кето-диетой не корректно ставить знак равенства. Если в кето-диете соотношение БЖУ достаточно строгое, то в LCHF баланс макронутриентов можно выстроить индивидуально в зависимости от уровня активности.
Например, на кето-диете максимальный суточный лимит углеводов составляет 50 г, а на LCHF - в диапазоне от 60 до 100 г в зависимости от уровня активности.
Основные правила LCHF:
1. Употребление жиров из полезных источников.
2. Правильная кулинарная обработка источников жира.
3. Контроль баланса Омега-3/Омега-6 в рационе.
4. Употребление достаточного количества овощей, растущих над землёй.
5. Исключение круп, бобовых, всех видов пасты, сладких фруктов, мучных и сахаросодержащих продуктов, обезжиренных продуктов, молока, трансжиров, корнеплодов.
6. Контроль уровня клетчатки в рационе (не менее 30 г в сутки).
Положительные эффекты LCHF:
- Снижение воспалительных процессов в организме.
- Снижение аппетита за счёт более раннего чувства насыщения.
- Снижение уровня глюкозы, общего холестерина, улучшение липидного профиля.
- Снижение отёчности.
- Улучшение оттока желчи.
- Улучшение метаболизма.
Также LCHF-диета является эффективным инструментом для снижения инсулинорезистентности и показана в качестве диетотерапии при диабете 2-го типа и аутоиммунных заболеваниях.